En esta parte del mundo, los platos con pescado y mariscos no suelen formar parte del menú diario en la mayoría de los hogares. No obstante, durante Semana Santa, muchas personas eligen seguir las tradiciones y prácticas religiosas, dejando de lado las carnes rojas y optando por recetas que tienen como base los productos del mar.

Entre las preparaciones saladas, hay dos que se llevan todos los aplausos: las clásicas empanadas de vigilia —que generalmente se preparan con atún en lata— y la infaltable empanada gallega, que en realidad es una tarta de pescado que nos transporta al recetario de nuestras abuelas.

En cuanto a lo dulce, la tradicional Rosca de Pascua con su cobertura de crema pastelera, cerezas y azúcar es una joyita de la pastelería “vintage” —para algunos, directamente una torta pasada de moda— que suele ser muy valorada por quienes superan los 40 años y aún guarda múltiples versiones. Aunque, sin dudas, los grandes protagonistas de estas fechas son los huevos de Pascua, que cuando se preparan en casa se convierten en una actividad ideal para entretener a los más chicos durante el finde XXL.

Empanadas de vigilia, paella y más recetas saladas para Semana Santa

Empanadas de vigilia

Las empanadas de vigilia son un hit del menú de Semana Santa, cuando se evita la carne roja. Esta receta es con atún en aceite. También son muy ricas con relleno de acelga o espinaca con un poco de queso y salsa blanca. Una fórmula ideal para comer en los días previos a la Pascua. La masa aireada y super crocante es un diferencial que gusta mucho.Empanadas de vigilia: las más vendidas en Semana Santa.

Empanadas de vigilia: las más vendidas en Semana Santa.

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Paso a paso, cómo preparar la tradicional y auténtica empanada de vigilia, muy fácil y con masa casera. Se puede realizar con hojaldre y se acostumbra a comerla para Semana Santa.

Empanada gallega

La empanada gallega es uno de los platos más antiguos y universales con raíces en la gastronomía medieval, cuando se preparaba para aprovechar sobras. Antiguamente, se cocinaban en hornos comunales, y para evitar confusiones, cada familia decoraba su empanada con un diseño único hecho con la misma masa.Empanada gallega

Empanada gallega

Mirá el paso a paso de la Receta de empanada gallega.

Paella de mariscos

Paella de mariscos

Paella de mariscos

La paella nació en Valencia, como un plato campesino a base de arroz y lo que hubiera a mano. La versión con mariscos se popularizó en la costa española y cruzó el Atlántico con los inmigrantes. Un buen caldo es crucial para el éxito de este plato. Al cocinarla en la paellera, los granos absorben los jugos sin volverse pegajosos. Se sirve directamente en la sartén, con su característico “socarrat” dorado en la base, listo para disfrutar en buena compañía.

Mirá el paso a paso de la Receta de paella de mariscos

Rabas a la romana

Rabas a la romana.

Rabas a la romana.

Las rabas son anillos de calamar que se pasan por harina y huevo para luego freírse en aceite bien caliente. La temperatura del aceite y una cocción muy rápida son claves para que no queden con una textura gomosa. Servirlas con gajos de limón y sal o un alioli fresco y disfrutar con una cerveza bien fría o un rico vino blanco.

Mirá el paso a paso de la Receta de rabas.

Bacalao a la gallega

Un plato muy fácil de hacer y delicioso como todas las comidas nobles y sencillas que nos regalaron los inmigrantes. Sin embargo hay que ser previsor y preparar el pescado al menos un día antes. Desalar la pieza que hayamos comprado es crucial. Tener en cuenta que a mayor tamaño del pescado, este proceso lleva más tiempo.Bacalao a la gallega. Foto: Shutterstock

Bacalao a la gallega. Foto: Shutterstock

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Filet de merluza a la romana

Filete de merluza. Foto: Shutterstock.

Filete de merluza. Foto: Shutterstock.

El filet de merluza lleva poca cocción. Ya sea a la sartén o al horno, requiere cocciones cortas. Esta fórmula es frita, previa pasada por harina y huevo. Es ideal comerlo ni bien sale del fuego para que quede más crocante.

Mirá el paso a paso de la Receta de merluza a la romana

Gambas al ajillo

Las gambas al ajillo o langostinos al ajillo son de origen madrileño. Son muy fáciles de preparar ya que su tiempo de cocción es muy corto. El ajo, un pimentón genuino y un aceite de calidad son la clave para que salgan tan ricas como en la península ibérica.Gambas al ajillo

Gambas al ajillo

Mirá el paso a paso de las Gambas al ajillo

Roscas y huevos de pascua: las recetas dulces de Semana Santa

Rosca de Pascua clásica

Rosca de Pascua con mucha crema pastelera. Foto: Ariel Grinberg.

Rosca de Pascua con mucha crema pastelera. Foto: Ariel Grinberg.

Con la llegada de Semana Santa la rosca de Pascua se transforma en protagonista. Esta es la receta para preparar la clásica, con crema pastelera. Rinde una rosca grande, equivalente a 12 porciones. Es importante respetar los tiempos de reposo y levado de la receta para un resultado perfecto.

Mirá el paso a paso de la Receta de rosca de Pascua clásica.

La cocinera Gimena Pepe Arias nos trae un nuevo capítulo de recetas para Clarín Gourmet y en este caso nos enseña cómo hacer una rosca de pascua de manera fácil y económica.

Receta de huevo de chocolate casero

Hacer huevos de Pascua es una actividad divertida y perfecta para compartir en familia. Solo hace falta un buen chocolate, moldes y muchas ganas de divertirse. La cantidad de chocolate necesaria dependerá del tamaño del molde elegido. Esta es una receta de huevo de chocolate básica.Huevos de Pascua.

Huevos de Pascua.

Receta fácil que te muestra la cocinera Gimena Pepe Arias, de cómo hacer huevos de Pascuas, de manera económica y súper ricos con chocolate de verdad.

Huevos de Pascua rellenos

El huevo Choco Oreo es un medio huevo de Pascua relleno de Chocolinas, galletitas Oreo y mucho dulce de leche. Un postre suculento que según el tamaño del huevo se puede compartir hasta entre cinco personas.

Los huevos de Pascua abiertos y rellenos están de moda. Foto: Fernando De la Orden

Los huevos de Pascua abiertos y rellenos están de moda. Foto: Fernando De la Orden

Mirá el paso a paso de la Receta de huevo de Pascua relleno.

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